Skip to content

Перлокутивный акт

Скачать перлокутивный акт PDF

Различие между последствиями иллокутивного и перлокутивного актов. Соотношение локутивного и иллокутивного актов. Проблема разграничения иллокутивного акт перлокутивного актов. Остином, в котором выделяются три аспекта: локутивный, иллокутивный и перлокутивный. Подводя итог, можно сказать, что главной особенностью теории речевых перлокутивный Джона Остина на начальном этапе было соединение акт и деятельности, а на позднем – принципиальное определение деятельностной природы языка. В перлокутивный внимания исследователей оказался, как уже сказано, иллокутивный акт.

Перлокутивный акт (perlocutionary act) выражает результат речевого воздействия, которого говорящий интенционально [см.: Bach, Harnish 17— 18] достигает, выполняя локутивный и иллокутивный акты (what one does by saying that p; или, по Баху и Харнишу, S affects Я in a certain way): поздравляет, убеждает, угрожает, обещает, заключает пари, выносит приговор и т.

д. Перлокутивный акт шире иллокутивного эффекта (illocutionary effect on. Перлокутивный акт, определение - понятие теории "речевых актов" Д. Остина) - акт, вызывающий целенаправленный эффект воздействия на чувства и мысли.  Перлокутивный акт.

понятие теории "речевых актов" Д. Остина) - акт, вызывающий целенаправленный эффект воздействия на чувства и мысли воспринимающих речь людей (см. также локутивный, иллокутивный акт). Что же касается перлокутивного акта, то по самой своей сути он не находится в необходимой связи с содержанием высказывания.Таким образом, имеется две пары взаимосвязанных категорий анализа речевого акта по семантики высказывания: локутивный акт –локутивное значение и иллокутивный акт – иллокутивная сила, обобщаемые в понятиях локуции и иллокуции.  Перлокуция – воздействие речи на мысли и чувства аудитории и посредством этого воздействие на дела и.

Остин назвал перлокуцией, или перлокутивным актом. Он проиллюстрировал различия между тремя сторонами целостного речевого акта на примере использования различных глаголов.  Наконец, перлокутивным называется речевой акт, рассматриваемый с точки зрения его результата и воздействия на слушающих.

В фокусе внимания исследователей оказался, как уже сказано, иллокутивный акт. Этот акт конвенционален. Перлокутивный акт (перлокуция, лат. per- ‘посредством’) служит намеренному воздействию на адресата, достижению какого-то результата. Данный акт не является конвенциональным.

Все три частных акта совершаются одновременно, а не один за другим. Их различение необходимо в методических целях. Перлокутивный акт (perlocutionary act) выражает результат речевого воздействия, которого говорящий интенционально [см.: Bach, Harnish 17— 18] достигает, выполняя локутивный и иллокутивный акты (what one does by saying that p;или, по Баху и Харнишу, S affects Я in a certain way): поздравляет, убеждает, угрожает, обещает, заключает пари, выносит приговор и т.

д. Перлокутивный акт шире иллокутивного эффекта (illocutionary effect on. Пример перлокутивного акта: «Он заставил меня прийти домой в 8». Подводя итог, можно сказать, что главной особенностью теории речевых актов Джона Остина на начальном этапе было соединение языка и деятельности, а на позднем – принципиальное определение деятельностной природы языка.

Рекомендуем прочесть: 1. Джон Серль – «Что такое речевой акт?»; 2. Джон Остин – «Слово как действие». Речевой акт — отдельный акт речи, в нормальных случаях представляет собой двусторонний процесс порождения текста, охватывающий говорение и протекающие параллельно и одновременно слуховое восприятие и понимание услышанного.

При письменном общении речевой акт охватывает соответственно писание и чтение (зрительное восприятие и понимание) написанного, причём участники общения могут быть отдалены друг от друга во времени и пространстве.

rtf, EPUB, djvu, txt